газета онега вконтакте

На чем мы остановились? Ах да. Мы в дерьме! Мы волновались, что мусорный полигон в Шиесе может через грунтовые воды испортить воду в реках области и Белом море – волноваться не стоит, вторая точка – Нименьга под Онегой в 10 км от побережья.
Хреново, что перспективы и приоритеты Архангельской области власти связывают с предоставлением лесных и прибрежных территорий для захоронения московских отходов. Звучит почти унизительно. И поразительно, что молодежь уезжает из региона, не может быть!

Что делать? Можно выразить свою гражданскую позицию законными способами. Вероятно, господин губернатор просто не догадывается, насколько широким кругам неприятна эта инициатива.
Подписать петицию: владимир-владимирович-путин-мы-против-свалки-в-ленском-районе?source_location=discover_feed занимает пару минут.
Подписать общественную инициативу против строительства: подпись через портал Госуслуг, учетную запись нужно подтвердить (хоть на почте).
Ходить на тематические согласованные митинги.
Подписаться на группы Вконтакте: или Стройка, увы, идет, думаем мы об этом или нет.
Заняться бумажками (хотя какими бумажками, все обращения можно отправить через интернет) и написать в Комитет по экологии Областного собрания &act=depp_form
в Областное собрание с требованием запрета ввоза ТКО в область или даже в Прокуратуру АО
(информация с сайта )
Читать Коммерсант, Русский Репортер, РБК, Новую Газету, Медузу, то есть более-менее независимые СМИ по теме. Вот, последнее расследование Ивана Голунова на Медузе весьма познавательное..

Черт его знает, что именно сработает. Действие оставляет хоть какую-то возможность благоприятного исхода, в отличие от бездействия. Из-за общественного протеста было остановлено строительство АЭС под Архангельском, АЭС в Челябинске в 1991, химзавода в Сасово Рязанской области в 2008, в конце концов, именно мусорные протесты в Подмосковье в этом году привели к тому, что теперь вся Архангельская область знает, где Шиес.

Кстати, похоже, что в самом деле начинают работать московские пиарщики, уже попалась статья, где развенчиваются мифы и технопарк в Шиесе описывается ну до неприличия радужными красками. Однако все доводы заинтересованных в создании полигонов сторон разбиваются о логичные и закономерные замечания. Загибаем пальцы: к нам повезут чужой мусор (не вторсырье!), завернутый в еще немного мусора, хоть как его назови и красной ленточкой повяжи. Почему новейшие и безопасные технологии внедряются за 1000 километров от Москвы в малонаселенном месте. Где гарантии, что хоть что-нибудь – от законов, экологической безопасности до обещаний – будет соблюдаться, если стройка уже, блин, идет с нарушениями, без экспертиз.

И еще, если столица все же продавит этот инвестпроект, то о внедрении общегородской сортировки и переработки бытового мусора в Москве можно будет забыть еще лет на 5-10.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *