Нарциссический характер

Нарциссический характер (ребенок, которого использовали)

Людям с нарциссическим характером жизненно необходимо восхищение, признание их исключительности. Поэтому им важно быть в центре внимания, добиться социального успеха. При этом они как правило высокомерны, самоуверенны, не склонны к проявлению эмпатии, зато склонны к эксплуатации окружающих.

Благодаря настойчивой самопрезентации, нарциссы выглядят очень компетентными в своей сфере. Но внимательное наблюдение за их деятельностью на протяжении длительного времени обнаруживает поверхностность знаний и умений.

Нарциссическая травма формируется в случаях, когда любовь в семье выдается как плата за соответствие ожиданиям. Ценность ребенка определяется способностью удовлетворять требования родителя. Он важен не благодаря тому, кем он в действительности является, а потому что выполняет некую функцию. Это звучит как Будь таким, как я хочу, и я буду любить тебя.

Мальчик, который хочет стать художником, но папа мечтал о сыне – футболисте. Ему скажут, что в нашей семье такого не будет, и в кого ты такой уродился, настоящий мужик такого не делает и т.д.и т.п.

Или склонная к полноте девочка, мама которой решила, что она должна стать балериной или гимнасткой. Великой, разумеется, какой же еще. Она годами будет слушать, и дома и на балете

Нарциссический характер это результат отвержения самого себя ради получения родительской любви. Такие люди глубоко вытесняют свою настоящую личность и выстраивают взамен новую, бутафорскую. И в результате мы получаем очень яркого, часто успешного, но глубоко несчастного человека. Так как за внешними проявлениями силы, компетентности и счастья скрывается чувство собственного ничтожества, ощущение, что никогда не был тем, кем хотелось, или что никогда не чувствовал себя удовлетворенными.

Убежденные в собственном превосходстве, нарциссы почти совсем не понимают особенностей, забот, желаний других людей или не интересуется ими. Стремятся господствовать в любых отношениях – они могут выносить лишь полностью подчиненных рабов. Не чувствуют разницы между любовью и безжалостной манипуляцией и эксплуатацией. Собственная лживость для них морально оправдана. При этом не понимают, что их ложь влияет на внутреннее отношение к ним других людей. Не способны нести моральные обязательства, заботиться о других.

Телесно нарциссизм может выражаться в слабости развития нижней части тела при раздутости верхней. Поскольку родительские ограничения часто касаются сферы секса, нарциссам свойственно жесткое напряжение в области таза. Спазм в районе диафрагмы, мешающий свободному дыханию. Как будто поднятые плечи и значительное напряжение в плечевом поясе. Часто встречается зажатость в области шеи, сдерживающее поступление чувств от тела к голове.

Выражение лица обычно надменное, либо издевательски агрессивное. Обычно есть более или менее замаскированные садистские склонности. Такие люди, как правило, упреждают собственной атакой предполагаемое нападение со стороны других. Их агрессия часто выражается не столько в том, что они говорят или делают, сколько в манере говорить и действовать.

Признаки нарциссического характера:

– Объективизация, эксплуатация окружающих.
Нарцисс использует других как зеркало, в котором он смог бы наилучшим образом отразиться. Люди, которые его окружают, должны подчеркивать его величие, но не затмевать. Они должны быть тактичной и внимательной свитой, подкреплять его грандиозное самомнение. Нарциссическая личность устанавливает контакт не с точки зрения того, что собой представляет человек, а с целью его использования.

Красивая жена делает человека с нарциссическим характером физически привлекательным, влиятельный друг – значительным, а талантливый сын – столь же талантливым. Если нарцисс чувствует себя некрасивым, то он будет искать красивого партнера. Если он чувствует себя глупым, будет искать того, кто кажется ему умным. Если он будет чувствовать скуку, то будет пытаться найти кого-то интересного.

Такие люди считают себя наделенными правом полного и исключительного использования своих близких. Если партнер не является безусловно доступным в любой момент, впадают в ярость. Обычно завидуют работе супруга, его хобби, другим привязанностям, которые каким-то образом отвлекают внимание от нарцисса.

– Идеализация и обесценивание.

Нарциссический характер испытывает сложности с тем, чтобы видеть окружающих реалистично, в совокупности их достоинств и недостатков. Люди оказываются разделенными на две категории – хороших и плохих, без полутонов.

Как правило, до установления или после разрушения отношений нарцисса, на первый план выступает идеализация партнера, тогда как в процессе непосредственного взаимодействия нарциссическая личность всячески обесценивает его, идеализируя кого-то другого.

Нарциссическое обесценивание выражается в перечёркивании ценности другого, или попытке снижения его значимости. Человеку постоянно транслируется, прямо или невербально, что с ним что-то не так – начиная от внешности и заканчивая личными качествами.

Глубоко страдая от переживаемого им чувства своей ничтожности, нарцисс не выносит проявлений жизни, свободы и спонтанности в другом человеке. Обесценивая значимое и важное для других, он бессознательно пытается избавиться от собственных невыносимых чувств.

– Сложности в установлении отношений, одиночество.
У нарциссов снижена способность к чуткости, проявлению человеческого тепла и сопереживанию. Их главный интерес сосредоточен на поддержании созданного ими идеального образа. Ясно ощущается пустота контакта нарцисса с другим человеком – общение состоит из нескончаемых разговоров нарциссической личности о себе. Мало кто может долго выдерживать такое взаимодействие и отношения разрушаются.

Нарцисс оказывается в одиночестве, так как никто не оказывается достаточно хорош для него. К тому же, изоляция защищает личность от интимности, которая кажется опасной. Многие нарциссические личности предпочитают страдать от одиночества вместо того, чтобы воспринять его как сигнал к выходу к людям.

Главной трагедией нарцисса является его неспособность любить, т.е. неспособность к подлинному и глубокому интересу к другому человеку без желания его использовать. Причиной этого является болезненная озабоченность нарциссической личности собственной персоной. Вся психическая энергия такого человека обращена на себя и направлена на удовлетворение исключительно собственных нужд, в результате чего для кого-то другого в его душе просто не остаётся места. Кроме того, нарцисс не может принимать себя и другого человека таким, какой он есть, что является необходимым условием здоровой и зрелой любви как к себе, так и к другим.

Терапия нарциссической личности направлена на осознание того, что в жизни есть нечто большее. В какой-то момент становится понятным, что другие действительно видят, слышат и чувствуют друг друга, что в переживаниях других людей скрывается настоящая радость и любовь, что эти чувства могут быть настоящими. Осознание этого являются ростками нарциссической трансформации. Нарцисс не найдет спасения в успехах, своей исключительности или уникальности. Его задача принять свою человеческую обыкновенность. В этой обыкновенности кроется его способность к переживанию настоящих человеческих чувств.

Автор: Алена Хандрос
Источник:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *