Ниже по тексту пойдет

Ниже по тексту пойдет обсуждение одной из сцен 25-го выпуска комикса “Дарт Вейдер” от Чарльза Соула.

ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЧИТАЛИ КОМИКС И БОИТЕСЬ СПОЙЛЕРОВ, ТО РЕКОМЕНДУЕМ ОСТАНОВИТЬСЯ И НЕ ЧИТАТЬ, ТО, ЧТО НАПИСАНО НИЖЕ.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Раз уж вы продолжили, то скорее всего уже догадались, о чем пойдет речь.

И сразу же большая просьба не кидаться спойлерами в комментариях под записью.А вот написать что-то вроде “согласен

Итак, к сути.

Начиная со вчерашнего дня, множество как зарубежных, так и отечественных источников – причем от самых желтых до вполне солидных – опубликовали статьи под громкими заголовками “РАСКРЫТА ТАЙНА ЛИЧНОСТИ ОТЦА ДАРТА ВЕЙДЕРА”. И эта информация, начала распространяться по сети подобно лавине. Причем зачастую ее передают люди, не читавшие сам комикс или и вовсе далекие от “Звездных войн”. Речь идет вот об этой странице:

На двух кадрах мы видим Палпатина возле беременной Шми Скайуокер и надпись “Я твой отец”. Собственно, этого хватило, чтобы кликбейтные записи полезли со всех щелей, как грибы после дождя.

Ниже я приведу несколько аргументов, почему, на мой взгляд, это полная ерунда и почему наш паблик не поддался всеобщей истерии:

1. Самый главный аргумент: комикс на 99 процентов состоит из видений темной стороны, которые носят МЕТАФОРИЧЕСКИЙ характер. Ну серьезно, почему это должно восприниматься буквально? Или все, кто успел написать о “громкой новости”, смотрели 5 эпизод и считают, что в пещере на Дагобе Люк и правда зарубил самого себя в костюме Вейдера? Или в видениях на Мортисе из “Войн клонов” показали исключительно неопровержимые факты? Ну, правда, нельзя же все воспринимать настолько прямолинейно.

2. На рисунке мы видим уже беременную Шми (причем на довольно большом сроке), а Палпатин просто делает пассы над ее пузиком. Я, конечно, не эксперт, но, по-моему, как-то поздновато для зачатия.

3. На одной из следующих страниц () фраза “Я твой отец” появляется уже не только рядом с Палпатином, но и с Оби-Ваном. То есть, если воспринимать комикс буквально, как это делают авторы “громких новостей”, пока Квай-Гон занимался какими-то своими делами, Кеноби вместе с сенатором от Набу по-быстрому сгоняли на Татуин и заделали рабыне ребенка? Шалуны какие. По-моему, это очевидная аллегория того, что Энакин воспринимает Палпатина и Кеноби как своих духовных отцов и наставников – одного светлого и одного темного.

4. Палпатин изображен уже обезображенным Императором, а не Дартом Сидиусом, скрыващимся под личиной сенатора с Набу. Мне кажется, это довольно прозрачный намек на то, что Энакин понимает – его с самого рождения искушала темная сторона, а обезображенный Палпатин из видения – лишь ее олицетворение. Для Скайуокера он символизирует самую ее суть.

Наверняка, можно привести еще какие-то аргументы, но, на мой взгляд, даже этих четырех пунктов вполне достаточно, чтобы я мог с уверенностью заявить: НЕТ, НАМ НЕ РАССКАЗАЛИ, КТО ОТЕЦ ЭНАКИНА СКАЙУОКЕРА.

Спасибо за внимание.

PS. Я пытался получить комментарий Чарльза Соула об этой сцене, но в этот раз автор не вышел на связь.

5 Comments

  1. Роман, заметка на МирФе стала одним из катализаторов желания высказаться по этому поводу. Последней каплей стало то, что даже Лента.Ру написала эту “новость”.

  2. Согласен. Если эту тему когда и раскроют, то думаю, что будет это на большом экране, а не в комиксе

  3. Полностью согласен. Кликбейтные заголовки вызвали только фейспалм – очевидно, что люди и не читали комикс, и вообще с ЗВ имеют очень поверхностное знакомство.

  4. Согласен!
    Наконец-то правильная реакция на события в комиксе!

  5. Зато “Мир Фантастики” как всегда отличился. Вот уж любители набросить дермеца на вентилятор. Им бы название сменить на “Мир лицемеров и жертв стереотипов”. Простите, накипело.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *