обстоятельства синонимы

Их боялись даже христианские демократы! Самая отмороженная ОПГ за всю историю Соединённых Штатов!

Речь, если вы ещё не поняли, идёт про сумасшедший тандем Алисы Розенбаум и Эдгара Гувера, которые на пике маккартизма под лупой исследовали содержание голливудских фильмов. И не только их содержание, но и личную жизнь всех причастных к созданию кинолент. Да, вы всё правильно поняли, за сценаристами, режиссерами и продюсерами (особенно последними) ФБР вело наружное наблюдение, любые контакты с уже попавшими в проскрипционные списки (например, сценаристом Далтоном Трамбо) тщательно фиксировались.

В разное время под подозрением у комиссии, экспертами для которой выступали одиозные либертарианцы, были и фильмы, в последствие ставшие синонимом американизма. Например, Эта прекрасная жизнь Фрэнка Капры, режиссёра которого очень сложно уличить в даже намёках на симпатию к социализму.

Несмотря на номинации на Оскар и Золотой глобус, фильм имел полный кассовый провал. Он разорил компанию Капры и положил начало концу его карьеры. В 1974 году истёк срок действия авторских прав и компания-правообладатель посчитала их продление коммерчески нецелесообразным, так фильм попал в публичный доступ. Федеральные телеканалы начали показывать бесплатную семейную драму в канун Рождества. Фильм так полюбился американцам, что теперь он стал аналогом Иронии судьбы для рождественского телеэфира в Соединённых Штатах.

Чубайс и Варламов далеко не первопроходцы идеи уважения к господину капиталисту. Рэнд, вот, например, в своей анонимке требует уважения к фигуре банкира, который априори не может быть скупым Гобсеком, даже в рамках художественного вымысла.

Между строк, сравните американские чёрные списки, анонимные доносы, волчьи билеты, цензуру, которой заведуют откровенные экстремисты от мира чистогана, с советскими худсоветами, на которые так любят жаловаться наши выжившие Рязановы и Германы. Помнится, режиссёр Соляриса Тарковский, в своих дневниках, жаловался на список из 30 (к слову, адекватных) претензий к его картине, от ничего не смыслящих в искусстве членов худсовета, которые можно было исправить на монтаже.

Среднее время чтения: 10 минут.

читайте наши статьи

3 Comments

  1. Есть только две вещи, которые важны для нас сегодня, сказал он, одна из них, это укрепление веры человека в коммунизм, а другая, еще более важная, борьба с тенденцией к объективизму

  2. Но цензура и “ублюдки из обкомов” были только в совке, ага.

  3. Прямо чувствуешь себя как тот еврей, читающий антисемитскую прессу из анекдота

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *