платья в пол

Malukah – Skyrim: The Dragonborn Comes (by Female Cover)
продолжительность = 0.42 мин.


ПЕРЕКРЁСТКИ

для

Говорят, драконы исчезли. А, может, не существовали вовсе. Древние ящеры и были теми самыми драконами, о которых пишут в сказках.

Мы перестали верить в сказки, оставив их детям, хотя в них, сказках, записана вся наша история. Миром правит наука, а драконы, как и древние боги, сгинули на перекрёстках времён. У меня хранится погремушка подарок подруги. Настоящая шаманская погремушка с нарисованным драконом на длинной изогнутой ручке, украшенной змеиной кожей. Ручка, как влитая, ложится в руку. Пошуршишь, позвенишь становится тесно жарко, и слышишь, как кто-то шумно дышит прямо над ухом. Видеть я пока не научилась.

***
Нас жизнь сводила снова и снова. Более свободной девушки я не видела. Я жила в правилах, свобода была доступна лишь в отдельных местах. Как индейцам в резервации. Здесь я застёгнута на все пуговицы и работаю с девяти до шести. А здесь, всего лишь полтора часа, танцую. Флиртую с незнакомцем или играю в казино. Огрызки свободы, которыми довольствовалась я, но не Элька.

Той всего мира было мало. Уж кто его знает, от какого мира она была. Я давно сроднилась с тьмой. Она была словно пропитана солнцем. Солнечная. Её гардероб под завязку был забит странными вещами, которые она покупала в первых появившихся секондах, блошиных рынках или шила сама без выкройки, раскраивая прямо на полу, но безупречно сидящих. Она умела сочетать, казалось бы, не сочетаемое. Десяток заколок на вьющихся волосах, красные колготки, раскрашенные вручную туфли.

Мы коротали вечера вместе, казалось, нам никто не был нужен. И слова были не нужны. Мы курили, закидывая ноги на перила балкона, так что казалось, под нами весь город, а мы парим с птицами. Пили кофе и докуривали подаренные мне сигары. Днём я уходила на работу, она писала заказные статьи и сказки, которые по одной отправляла своему сыну, живущему в другом городе.

Разные до кончиков ногтей, но мне ни с кем не было хорошо как с ней. Молчать, провожать взглядом закаты, пить горький кофе. В выходные днём мы обследовали музеи. Она в дикой, дерзкой, но удивительно органичной одежде. Я в единственных искромсанных джинсах.

А каждый вечер она выскальзывала за дверь. Возвращалась лишь под утро. Сквозь сон я слышала, как в двери поворачивается ключ, а потом тихонько постукивают плечики, на которые Элька вешала одежду. А я проваливалась в сон. Встречались мы уже за столом. В будни за ужином. В выходные за обедом. Я обедала, а она только завтракала. Творожный сырок запивала крепчайшим кофе и читала мне новый рассказ.

О жизни города, что начинается, стоит лишь зажечься фонарям. О церкви через пару улиц, стены которой запоздалым путникам тихим шёпотом рассказывают истории. Мы были возле неё старая, источенная временем, а стены тёплые даже в мороз. И цвет она меняет в зависимости от моего настроения, или мне так кажется.

О ведьме без лица, колдующей на перекрёстке в сопровождении своры чёрных собак с красными горящими глазами.

О призраках, что скитаются в соседнем квартале и однажды преследовали Эльку почти до дома. Она петляла, путала следы, и в толпе не затеряешься на дворе глухая ночь, ни души. И спаслась только заезженным до дыр способом бросила камень, чтобы отвлечь внимание, а сама рванула через забор. Ничего лучше придумать не могла. Джинсы были безнадёжно испорчены она разодрала их, когда убегала. Но Элька, взяв канцелярский нож, обыграла дыры так, что модные дизайнеры удавились бы от зависти.

Будни перетекали в выходные, вечерами мы гуляли по набережным, я ложилась спать, а неутомимая подруга, накрасившись, выскальзывала за дверь. И, хотя секретов у нас не было, где она коротала ночи, было для меня тайной. Возвращалась она под утро с лёгким румянцем и сверкающими глазами. Я не сомневалась ,что Элька влюблена, но та лишь улыбалась, а наутро, отстучав на компьютере, зачитывала отрывки мне. Уже не было историй о призраках и полуночных жителях города.

Страницы заселили драконы. Они не исчезли, просто мы стали такими, что перестали их видеть. И драконы перестали показываться нам. Зачем, если мы почти перестали верить в них, оставив за поворотом истории. Нет больше кровавых жертв, когда оставляли у жертвенного камня невинных девственниц. Говорили, что драконы забирали их к себе, но ни крови ни истерзанных тел никто не видел. Поговаривали, что некоторых видели в чужеземных городах в богатой одежде, расшитой драгоценными камнями, но ни подтвердить, ни опровергнуть никто этого не мог.

Я с утра ждала новой сказки о драконах. О свиданиях в тёмных переулках, полётах под куполом фиалкового неба в окружении звёзд, и разговорах без слов. О драконах, что скитаются в поисках тех, кто ещё верит в них. А Элька верила. Даже я готова была поверить.

Наши тропки разминулись однажды. Я влюбилась и вышла замуж, а вскоре Элька уехала. Я пыталась найти её, но по телефону отвечали чужие люди, и говорили, что этот номер с ними уже многие годы. Я писала письма, но они, нераспечатанные, возвращались обратно.

Я стала ночами гулять по городским переулкам, иногда мне кажется, что я вижу тех самых жителей, о которых писала подруга. И, казалось, слышу историю, которую ветер нашёптывает на ухо, но стоит приглядеться всего лишь дерево, прикинувшееся старухой или развевающееся бельё.

В моём гардеробе появились раскрашенные вручную туфли. И красные колготки. Иногда закалываю волосы десятком заколок. А в шкафу висит коллекция чёрных платьев.

А пару недель обнаружила коробку прямо под дверью. Оранжевая коробка. И знакомый почерк. За год, что мы жили вместе, я привыкла к её запискам, наброскам, текстам, поэтому почерк я узнала сразу. Конечно, у Эльки был компьютер и раритетная печатная машинка, но частенько она писала по старинке ручкой на бумаг.

Я открыла коробку. Тетрадь в оранжевой тиснённой обложке и погремушка. Ты не поверишь от руки написано на первой странице. Конечно, не верю. Красивые детские сказки. И драконы давно исчезли, а, может, их и не было вовсе.

И я знала, что всё именно так, пока не взяла погремушку. Сразу стало знойно и душно, за окном я услышала хлопанье, как казалось огромных кожистых крыльев.

и

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *