Реплика словацкого бронепоезда

Реплика словацкого бронепоезда Урбан, построенного 25 сентября 1944 на ж. д. заводе Зволена. Последний бронепоезд словацкой армии времени Словацкого национального восстания. Вооружение: 2 76,5-мм орудия 8 cm vz.17 (образца 1917 года) на пушечных лафетах, 4 37-мм пушки Škoda vz.34 UV в башнях танков LT vz.35, 11 7,92-мм пулемётов.
Во времена Второй Мировой Войны Бронепоезда имели мощное вооружение: пушки и зенитную артиллерию. Борьба с авиацией стала важным элементом участия бронепоездов в боевых действиях. Условия службы на бронепоездах были суровыми. B закрытых со всех сторон бронированых отделениях бронепоезда экипах находился в духоте из-за плохой ветиляции и пороховых газов.
Польская кампания и Западный фронт
В 1930-х годах германское военное командование считало приоритетным разработку авиации и танков, а проектирование новых бронепоездов оказалось ненужным. Лишь накануне начала Второй мировой войны в июле-августе 1939 года произошёл сдвиг, и было принято решение о создании семи новых бронепоездов. Однако времени на создание настоящих бронепоездов не хватило. Тогда был найден компромисс: использовать поезда защиты линий и чехословацкие трофейные бронепоезда. Однако эффективность этих бронепоездов была весьма невысокой неудачное расположение 75-мм орудий (которые были установлены не в башнях, а в основном в казематах) существенно ограничивало их сектора обстрела. Но, несмотря на недостатки, эти бронепоезда эксплуатировали вплоть до 1944 года, кроме разобранного в 1940 году бронепоезда 5 (который неоднократно модернизировался и ремонтировался).
По многим причинам критика бронепоездов оправдалась, благодаря провальным захватам железнодорожных мостов Дирчау в Польше и Арнхейм в Голландии. Во время войны немцы в основном использовали бронепоезда для охраны и патрулирования долины реки Рейн. Перед началом вторжения союзников во Францию и страны Бенилюкса в строй были введены три бронепоезда 23, 24 и 25, конструкция которых в основном была похожа на чешские образцы. Орудия были установлены в казематах, а на поезде 24 и вовсе на открытых площадках, которых от обстрела прикрывали лишь бронещитки. Все эти новые бронепоезда были сняты с вооружения ещё до конца 1940 года.
Трофейные польские бронепоезда поступили на вооружение вермахта в середине 1940 года, получив номера 21 и 22. В отличие от остальных имеющихся образцов, они представляли собой сильные боевые единицы. Бронепоезд 21 был вооружён тремя 75-мм орудиями, а 22 двумя 100-мм во вращающихся башнях. Оба эти поезда принимали активное участие в боях на территории Франции и Балканского ТВД, после чего были направлены к границе СССР. Некоторые бронепоезда были переброшены вермахтом на север для обороны побережья Норвегии и Дании.
Во время Великой Отечественной войныбронепоезда оставались на вооружении. После начала войны построен ряд новых бронепоездов, развёрнуты железнодорожные батареипротивовоздушной обороны. Бронепоездные части сыграли роль в Великой Отечественной войне, в первую очередь, в охране железнодорожных коммуникаций оперативного тыла.
На советско-германском фронте бронепоезда использовали обе воюющие стороны.
На 22 июня 1941 года Красная Армия имела 53 бронепоезда. По другим данным в РККА 34 лёгких и 13 тяжёлых бронепоездов, из них в составе Дальневосточного фронта(ДВФ) и Забайкальского военного округа(ЗабВО) 12 лёгких и 5 тяжёлых бронепоездов, плюс кадр для сформирования ещё 10 бронепоездов. Бронеплощадок противовоздушной обороны (типа СПУ-БП) было всего 28, из них в ДВФ и ЗабВО 15. Кроме КА броневыми поездами располагали и войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и оперативные войска НКВД, у них на 22 июня 25 бронепаровозов, 32 артиллерийские бронеплощадки, 33 моторных броневых вагона и 7 броневых автомобилей на железнодорожном ходу.
Из-за эвакуации единственного довоенного производителя бронепоездов Брянского завода Профинтнрн, пришлось начинать строительство бронепоездов на паровозо- и вагоноремонтных заводах и в железнодорожных депо. Типовые чертежи бронеплощадок и паровозов (упрощенный вариант того что делали в Брянске до войны) разослали по заводам под названием НКПС-42. Но этим чертежам следовали не все. Где-то местные ресурсы не позволяли следовать образцу, и бронепоезд лепили из того что было. Где-то, наоборот, считали, что могут построить лучше характерный пример бронепоезд 1 За Сталина! построенный Коломенским заводом. Самая его отличительная черта специальный бронепаровоз, перестроенный из маневрового паровоза серии 9П с учетом специфики работы бронепоезда. Все прочие бронепоезда в Великую Отечественную (как и большинство поездов в Гражданскую) использовали стандартные бронепаровозы серий Ов или Од. Руководил перестройкой известный инженер Лебедянский. Две бронеплощадки имели низкий силуэт (в отличие от всех довоенных) и вооружались каждая двумя башнями от танка Т-34 (с пушкой Ф-34 с баллистикой дивизионного орудия). Броня платформ 45 мм, как на Т-34. Было ещё три зенитные бронеплощадки две с 37-мм пушками и одна с 12.7-мм пулеметом ДШК. Вдвойне обидно, что такой мощный бронепоезд погиб в первом же бою, столкнувшись 11 октября 1941 под Гжатском с немцами.
Наверное, одним из самых знаменитых из советских бронепоездов стал Железняков, защищавший Севастополь. Вооруженный 5-ю 76-мм корабельными универсальными артустановками, 2 82-мм минометами, 2 12.7-мм зенитными пулеметами ДШК и 14 7.62-мм Максимами и укомлектованный моряками Черноморского флота, Железняков совершил более 140 боевых выходов. Немцы звали его Зеленым призраком. Даже финал его не как у всех бронепоезд засыпало при обвале тоннеля в конце обороны обороны Севастополя в 1942 году. Времена изменились, и попытки выйти в ближний бой, как в Гражданскую, чаще всего кончались плачевно: танки и противотанковая артиллерия не оставляли шансов громоздким крепостям. А вот в качестве подвижных батарей бронепоезда были эффективны до самого конца войны. И ещё одна роль, зачастую вынужденная прикрытие отхода. Сплошь и рядом железная дорога оказывалась перерезанной, и единственное что оставалось бронепоезду подороже продать жизнь в последнем бою..
В 1941 году потеряно 42 бронепоезда: 21 значившиеся в списках Главного автобронетанкового управления, 21 прочие (флотские, местной постройки, трофейные прибалтийские); потери поездов НКВД невыявлены. В 1942 году потеряно 45 бронепоездов (42 армейских и 3 флотских, включая Железняков). В 1943 году потеряны всего 2 бронепоезда. Оба из одного дивизиона (60-го), практически одновременно 7 июля, в бою с авиацией у станции Прохоровка примерно там, где через 5 дней состоится знаменитое танковое сражение. За 19441945 годы потерь в бронепоездах не было.
В октябре 1941 года наркомат обороныприказал до конца 1942 года сформировать 32 дивизиона бронепоездов по два бронепоезда. Промышленность перевыполнила планы и построила 85 бронепоездов (из них 65 типа ОБ-3).
На основании боевого опыта (и по образу бронепоезда За Сталина) строили бронеплощадки для Ильи Муромца и Козьмы Минина 31-го особого отдельного Горьковско-Варшавского ордена Александра Невского дивизиона броневых поездов. Это наверное самый известный дивизион бронепоездов в РККА. Каждый поезд состоял из бронепаровоза, 2 орудийных бронеплощадок с 2 башнями от Т-34 и 2 зенитно-миномётных бронеплощадок на каждой 2 зенитки (На Минине по 2 25-мм, на Муромце в 1942 году по 2 76-мм пушки Лендера) и пусковая установка М-8-24 Катюша, плюс 4 контрольные платформы. Интересно что в 1942 году хотели организовать массовый выпуск бронеплощадок с Катюшами, но после испытаний от этой идеи отказались конструкция вышла неудачной, слишком велико рассеивание. Почему это не мешало поездам 31-го дивизиона? На Минине и Муромце одиночные установки М-8-24 стояли на 4-осных бронеплатформах весом не менее 40 тонн. А построенные по постановлению ГКО No 924 реактивные платформы были двухосными, весом от силы 15 тонн причем на них по две М-8-36 или одна пусковая установка М-13-16. Формально у катюши отдачи нет, но в процессе залпа установка раскачивается и тем сильнее чем меньше масса системы. Но боевой опыт показал, что немассированный залп Катюш (менее чем дивизионом) малоэффективен, поэтому одна-две установки на поезд особой пользы не принесут. В истории 31-го дивизиона есть только один случай, и то не подтвержденный, когда катюшу использовали в бронепоездной дуэли. А мороки с секретным оружием огребали. Возможно, поэтому бронепоездов с катюшами было только 8.
Тот же опыт войны показал, что двухбашенные броневагоны непрактичны: во-первых излишне тяжелы (что создает перегрузку пути и затрудняет подъём площадки в случае схода с рельсов), во вторых при их повреждении поезд лишается половины артиллерии. Сначала в 1942 году предложили взамен площадку типа ОБ-3 двухосную и с одной башней фактически половину довоенного вагона (рассчитанную на полукустарное производство в железнодорожных мастерских. В 1943 создали бронеплощадку БП-43 с башней более компактную и соответственно лучше забронированную. Штатный бронепоездтеперь состоял из паровоза, четырёх площадок ОБ-3 или БП-43 и зенитной площадки ПВО-4 с двумя огневыми точками это могли быть 25-мм или 37-мм пушки либо 12.7-мм пулеметы ДШК.
Помимо обычных бронепоездов, построено около 100 бронепоездов ПВО. Каждый из нескольких зенитных платформ, которые или действовали совместно, или россыпью прицепляли к эшелонам с важным грузом. Они входили в войска ПВО. К концу войны обеспечение ПВО поездов и станций стало чуть ли не главной задачей бронепоездов. Тем более что немцы, отходя, разрушали пути, и догнать их поездам было затруднительно.
В Великой Отечественной войны действовало около 200 советских бронепоездов.

3 Comments

  1. бутафорный бронепоезд

  2. А ЕСТЬ ФОТО ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *