Журналист немецкого издания

Журналист немецкого издания Der Spiegel годами выдумывал репортажи и собирал на свою карту пожертвования для сирийских беженцев – героев одной из своих статей. Его поймали на фейках и уволили. Эта история для нас – ещё одно напоминание: научный скептицизм предполагает такое отношение к любой входящей информации, которую можно сформулировать следующим образом – “никому не верю”.
Мы неоднократно говорили что материалы любого СМИ (телеканала, газеты, журнала, информационного сайта) надо воспринимать критически (хоть “Российской газеты”, хоть “Нью-йорк таймс”, хоть Первого канала, хоть Рен ТВ, хоть “Дождя”).

Перейдём к новости.
Редакция немецкого Der Spiegel, одного из ведущих европейских СМИ, рассказала об увольнении 33-летнего журналиста Клааса Релотиуса за многократное сочинение фейков. Репортёр работал на издание семь лет. За это время он получил престижные журналистские награды, в том числе за фейковые материалы.
За несколько лет журналист опубликовал в немецком еженедельнике и на сайте издания почти 60 материалов.
Редакция признала это низшей точкой своей истории. Награды отняли.

Хорошо что у редакции хватило смелости публично признать всё это.

После того как Релотиуса уличил во лжи мексиканский коллега, и после проведенного в издании служебного расследования – фейкомётчик “раскололся”. Он рассказал, что выдумывал заявления, которые вкладывал в уста свои персонажей, и выдумывал целые истории.
Как признался репортёр, недостоверную информацию содержат как минимум его 14 статей. Редакция Der Spiegel публично усомнилась в этой цифре и предположила, что фейков может быть значительно больше. Единственное, что можно сейчас сказать с уверенностью, так это то, что расследование только началось, заявила редакция.
Релотиус объяснил свои действия страхом быть раскрытым: Чем успешнее я становился, тем сильнее давило ощущение, что я не имею права провалиться.
Помимо Der Spiegel, Релотиус писал статьи в другие престижные издания.

А началось всё с того, что в ноябре 2018 года Der Spiegel опубликовал материал Граница Джегера репортаж, который Релотиус написал вместе с мексиканским журналистом Хуаном Морено.

В нём рассказывается про американских ополченцев, которые организовали противомигрантские патрули на границе между США и Мексикой.
Этот отряд ополченцев существует в реальности. Однако Хуан Морено обратил внимание на незначительную, казалось бы, деталь. В статье Релотиус сообщил, что боевики американского парамилитарного формирования отказались взять журналиста с собой в свой обычный рейд по патрулированию границы. Дело в том,что мексиканский журналист знал: ополченцы превратили своё патрулирование в аттракцион для туристов и журналистов, зарабатывая на этом деньги. Они нещадно пиарились и не отказывали журналистам.

Перечитав текст Релотиуса, Морено обнаружил, что значительная его часть представляет собой рерайт истории, ранее опубликованной в
американском издании Mother Jones.
Морено связался с американскими боевиками, организовавшими противомигрантские патрули, и узнал, что Релотиус никогда с ними не разговаривал. В свою следующую поездку в США Морено нашел героев репортажа и показал им фотографию немецкого журналиста. Так подтвердилось, что Релотиус никогда не встречался с героями своего материала он просто выдумал их реплики.
Под тяжестью улик репортёр вынужден был признаться в фейках.

Уже после этого журналисты и пользователи интернета обнаружили ложь в его репортаже про участников украинского евроймайдана, которые стали сотрудниками новой украинской полиции.
Этот репортаж был написан для швейцарского издания

Там было написано про армейские танки, которые якобы давили людей на майдане, и про расположенный там же “старый фонтан, у которого был расстрелян отец с ребенком на руках”. Все знают, что и танками там людей не давили, и среди расстрелянных не было мужчины с ребёнком на руках.
В репортаже повествуется, как двое украинских полицейских, Димитрий и Валерия, приходят на майдан Незалежности чтобы почтить память погибших – они тоже когда-то были участниками протестов на майдане. Двое полицейских “молятся за их души и будущее их страны”.
Цитата: “Это ритуал, как перед боем они крестятся, прячут дубинки и пистолеты под пиджаки, затем скандируют боевой клич революции:
“Слава Украине! Героям Слава!”.
Этот текст “маниакально-пафосной ахинеей” назван в публикации украинского издания “Страна.уа”.

В этом репортаже Релотиуса также сообщается что двое киевских полицейских не могут забыть “запах трупов” на майдане в дни протеста.
Между тем, большинство жертв майдана в Киеве – как протестующие, так и сотрудники правоохранительных органов – были убиты в результате двухдневных столкновений в феврале 2014 года, и трупы убирались достаточно быстро (расследование, которое должно было выяснить – кто именно стрелял по людям – украинские власти фактически заблокировали). “Запах трупов” – это явное преувеличение.

Все фейки в материалах Релотиуса пока не найдены, но Der Spiegel уже назвал несколько фальсифицированных историй. Среди них:
Последний свидетель об американце, который якобы присутствует на чужой казни

Дети льва о двух иракских детях, которых якобы похитило и перевоспитало Исламское государство (террористическая группировка, запрещенная в РФ).
и Номер 440 о заключённых в тюрьме Гуантанамо.

Несуществующим людям Релотиус придумывал фиктивные биографии, вел с ними диалог, которого не было, придумывал детали их внешнего облика.

На фоне новостей о том, что Релотиуса уличили в фейках, на сайте гражданской журналистики Medium появился пост двух жителей Фергюс-Фоллса, города в штате Миннесота. Мишель Андерсон и Джейк Крон разоблачили фейковую статью журналиста об их родном городе.

В 2017 году Релотиус опубликовал статью про Фергюс-Фоллс, типичный американский провинциальный городок с населением в 13 тысяч человек, в котором жители на выборах поддержали Трампа.

Немецкий журналист провел там три недели и, по словам местных жителей, почти ни с кем не общался, а только просил попозировать для фотографий. Как сообщили Андерсон и Крон, в своем репортаже Релотиус не ошибся только в количестве населения, среднегодовой температуре и названии заведений.
Релотиус написал, что город окружен дремучим лесом, хотя город на самом деле стоит посреди прерии (степи), а на указателе при въезде якобы написано Добро пожаловать в Фергюс-Фоллс, дом чертовски хороших ребят, что также является неправдой.
Главу администрации города журналист выставил девственником, который повсюду ходит с оружием, восхищается Трампом и французскими философами XVIII века. Эндрю Брэмсет хотел бы в скором времени жениться, но, по его словам, он никогда не был с женщиной. Также он никогда не видел океан, говорится в репортаже. Выясилось, что чиновник действительно встречался с журналистом, но тот всё переврал. В беседе с Андерсон и Кроном 27-летний Брэмсет рассказал, что ничего подобного не сообщал Релотиусу ни про оружие, ни про Трампа, ни тем более про французских философов: он их даже не читал.
Кроме того, Релотиус утверждал, что жители городка являются фанатами фильма Американский снайпер, который якобы второй год идет в местном кинотеатре, выдумал 57-летнего работника угольного завода по имени Нил (при этом на фото владелец местного фитнес-центра), рассказал, что хозяйка мексиканского ресторана Мария Родригес стала сторонницей Трампа. Женщина по имени Мария Родригес действительно существует, однако она работает официанткой в этом ресторане и никогда не давала интервью журналистам.

Клаас Релотиус считался одним из лучших журналистов Der Spiegel. В 2014 году CNN вручило ему две награды как лучшему репортёру. Он четыре раза в 2013, 2015, 2016 и 2018 годах получил премию Deutscher Reporterpreis, которая вручается за выдающиеся репортажи. В 2017 году он получил аналогичную европейскую премию European Press Prize.
В Der Spiegel признали произошедшее низшей точкой своей 70-летней истории. В связи с тем, что было пропущено столько фейков, редакция пообещала изменить процедуры проверки статей на достоверность.
Источники: ,
,

Уже после разоблачения Релотиуса выяснилось,что он собирал с читателей пожертвования для сирот.Читатели сообщили, что Релотиус с личного почтового ящика писал им просьбы о пожертвованиях для сирот живущих в Турции. Деньги перечислялись на его карту.
Spiegel отмечает, что деньги собирались журналистом после публикации его статьи от 2016 года про двух сирийских беженцев, которые жили в Турции на улице, являясь сиротами.

Турецкий фотограф, который сопровождал Релотиуса в Турции, заявил что в данной статье журналиста также присутствует ложь.
Редакция Spiegel заявила, что не знала об этих сборах денег. Сколько денег было собрано и что с ними произошло, также неизвестно. Редакция заявила, что приложит всю собранную информацию к судебному иску.

Клаас Релотиус не единственный журналист, который получал престижные премии за выдуманные статьи. Одним из самых известных случаев фальсификации считается материал журналистки The Washington Post Джанет Кук.
В 1980 году 34-летняя Кук устроилась на работу в The Washington Post. Спустя несколько месяцев женщина представила статью Мир Джимми, рассказывающую о восьмилетнем мальчике с героиновой зависимостью. Материал Кук обсуждали не только жители Вашингтона, но и вся Америка. Мэрия и полиция начали расследование, но, не найдя никаких следов Джимми, признали ребенка мертвым. В апреле 1981 года Джанет Кук получила Пулитцеровскую премию за Мир Джимми. Спустя день стало ясно, что Кук выдумала историю о мальчике-наркомане, а также некоторые подробности своей биографии.
,

Вспоминаются и другие истории о журналистах-фейкометчиках.
Джейсон Блэр был уволен из The New York Times за то, что фабриковал тексты. Репортер неоднократно обманывал редколлегию газеты, писал статьи с места событий, находясь при этом у себя дома в Нью-Йорке, вставлял в свои заметки фальшивые цитаты и переписывал информацию из других изданий.

Стивен Гласс всего 3 года работал в уважаемом вашингтонском журнале The New Republic, но остался в истории не только этого издания, но и журналистики в целом. Гласс не гонялся за сенсациями он их просто выдумывал.

Показателен список из 5 фейков телекомпании CNN (приз от которой в своё время получил и Клаас Релотиус) – опубликованный американским изданием Daily Caller
В этом списке наиболее показательны 2 фейла.
В октябре 2016 года ведущий Крис Куомо в эфире CNN смастерил фейк о том, якобы посещение сайта Викиликс преследуется по закону. Он
стал запугивать американцев, чтобы они не посещали сайт Wikileaks. Брехун заявил, что американцы нарушат закон, если зайдут на сайт Wikileaks. На самом деле, в США нет никакого закона который запрещал бы посещение данного сайта. Враньё со стороны телеведущего было вызвано тем, что на сайте были опубликованы похищенные хакерами письма с серверов Демократической партии (одна из 2 партий, допущенных до власти в США).
В августе 2014 года в городе Фергюсоне полицейский застрелил афроамериканца Майкла Брауна. Хотя для США подобное фактически является нормой, тогда страну захлестнула волна масштабных протестов и беспорядков. Журналистка CNN Салли Кон утверждала, что полицейские якобы открыли огонь по молодому человеку, несмотря на то, что он поднял руки. Никаких доказательств она не приводила, но утверждала, что это “факт”.Журналистка даже писала на своей странице в интернете, что он был безоружен. Однако позже выяснилось, что убитый погибший молодой человек сам напал на полицейского.

Повторим: научный скептицизм предполагает такое отношение к любой входящей информации, которую можно сформулировать следующим образом – “никому не верю”. Необходимо скептически относиться ко всей информации, по которой нет весомых пруфов. Это предполагает скептическое отношение не только к репортажам c ютуба про пришельцев или заявлениям экстрасенсов об их “сверхспособностях”, но и критическое отношение ко всякого рода сенсационным репортажам журналистов.

Ранее мы писали про СМИ: передачи ЛЮБОГО ТЕЛЕКАНАЛА надо воспринимать критически (хоть Первого канала, хоть Рен ТВ, хоть “Дождя”).
Реальность такова, что практически на каждом общероссийском телеканале можно увидеть и мракобесные передачи, и передачи разоблачающие лженауку и мракобесие. Вот “Дождь” – на защите секты…

Тоже самое можно сказать и про печатные СМИ и про информационные сайты (надо относиться критически).

Ранее мы неоднократно писали – российские СМИ постоянно копируют фейковые, конспирологические и откровенно мракобесные новости от западных СМИ:
, ,
, , vk.com

Также по теме – ранее мы публиковали:

Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды.
Daniel Joseph Levitin – американо-канадский учёный (neuroscientist) –
прекрасно показал, как СМИ на Западе дурят людей (а наши отечественные СМИ, как мы знаем – ориентируются на тот “мейнстрим” который задают западные журналисты).

История о том, как американские журналисты из Фокс Ньюс переврали содержание документа, реально опубликованного на сайте NASA – в результате чего появилась попахивающая конспирологией новость
“Ученый из НАСА заявил, что инопланетяне уже посетили Землю”

Вздор на канале Fox. О “лунном заговоре” и мракобесии на американском ТВ – заметка американского научного скептика Майкла Шермера (вошла в его книгу “Скептик: Рациональный взгляд на мир”)

Учёные: “среднестатистический австриец черпает из телевизора базовые знания”. Чем чаще австрийцы смотрят телевизор, тем больше верят в различные мифы и заблуждения.
Вне зависимости от возраста, пола и уровня образования люди, которые смотрят телевизор, верят в различного рода заблуждения. К такому выводу пришли австрийские ученые из Венского медицинского университета.
Кроме того, ученые считают, что от просмотра тех или иных программ по телевизору у человека формируются его жизненные ценности.
Читайте науч-поп. статью об этом исследовании –
Статья в научном издании –

5 Comments

  1. Вадим, помню, оочень давно смотрел передачу с Дружко про этих ангелов-хранителей.

  2. Никита, на Западе есть телеканалы как РенТВ которые своих прокопенок не увольняют. Вот один из примеров продукции, демонстрируемой на таких телеканалах –

  3. Никита, Прокопенко деньги воровал?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *